Cara mengatasi install windows 7 yang stuck atau berhenti di Setup is starting

Cara mengatasi install windows 7 yang stuck atau berhenti di Setup is starting, Apakah kalian pernah mengalami atau bahkan sedang kalian alami problem install windows 7 yang stuck atau berhenti di bagian setup is starting hingga anda bertemu dengan isi artikel ini ? Hal yang sama juga pernah komputerdia.com alami ketika sedang melakukan proses install ulang windows 7 yang tiba - tiba stuck pada bagian tersebut, kami fikir ini seperti masalah yang sangat jarang terjadi ketika sedang melakukan installasi OS windows 7, Namun apa daya inilah yang terjadi :P

Namun setelah kami melakukan ekplorasi terkait masalah ini, komputerdia.com akhirnya menemukan solusi yang kemungkinan besar bisa work 100%, karena cara ini sudah komputerdia.com coba dengan teliti dan hasilnya pun sangat sesuai dengan harapan


Cara mengatasi install windows 7 yang stuck atau berhenti di Setup is starting

CARA MENGATASI STUCK SETUP IS STARTING DI WINDOWS 7

A. Cara Penanganan Pertama

  • Sebelum kalian mencoba cara Kedua yang harus menggunakan sedikit bantuan kode khusus, lebih baik kalin coba periksa bagian hardware kalian
  • Periksa kondisi harddisk kalian apakah kondisi harddisk masih bisa bekerja dengan baik atau tidak?.
    Baik kalian yang mengguakan PC atau Laptop silahkan kalian buka casing dan coba cabut kabel SATA atau kabel dari power supply yang masuk ke harddisk, bersihkan hardisk dan silahkan kalian pasang kembali 
  • Cek pemasangan RAM atau juga kondisi RAM-nya. Untuk membersihkan RAM silahkan kalian gunakan media penghapus dan gosok pada bagian kuningan RAM-nya, setelah itu silahkan pasang kembali
  • Jika kalian menggunakan CD/DVD ROM, silahkan kalian cek kondisi cd/dvd rom tersebut
  • Jika kalian menggunakan media flashdisk, ada dua kemungkinan yang bisa terjadi
    Pertama, flashdisk yang kalian gunakan sudah rusak
    Kedua, File OS yang dijadikan bootable di flashdisk tersebut sudah corrupt, dan untuk mengatasinya silahkan kalian buat ulang bootable tersebut
Baca Juga :
  • Ketika Tampilan 'Setup is Starting...' tersebut tidak mau beranjak dari stucknya dan sudah kalian nyatakan tidak akan berjalan normal seperti biasanya maka hal yang bisa anda lakukan adalah menekan tombol keyboard Shift+F10 secara bersamaan, kombinasi keys ini ditujukan untuk membuka jendela DOS
  • Jika konsol DOS telah terbuka, silahkan anda ketikan chkdsk /r c: (c: yang dimaksud tergantung dimana drive OS sebelumnya) lalu tekan Enter.
  • Sekanjutnya , kalian bisa melanjutkan perbaikan dengan mengetik perintah - perintah berikut berikut:
bootrec.exe/FixMbr
bootrec.exe/FixBoot
bootrec.exe/ScanOs
bootrec.exe/RebuildBcd
  • Tunggu proses hingga selesai, proses ini lumayan memakan waktu yang cukup lama, namun bisa dipastikan cara ini berhasil
  • Semoga bermanfaat dan bisa membantu permasalahan anda semuanya

Keterangan : 
  1. Biasanya proses pertama kali ketika kalian mencoba cara ini, akan terasa sangat lama
  2. Jika proses tersebut tidak berjalan normal pada percobaan pertama, alangkah baiknya silahkan kalian restart komputer kalian dan silahkan coba ulangi cara diatas


C. Cara Penanganan Ketiga

  • Tahap ketiga yang saya gunakan adalah dengan menggunakan bantuan HBCD atau sering dikenal dengan istilah Hiren's Boot CD .
  • Jika kalian menggunakan cara ketiga ini, kemungkinan besar kalian akan kehilangan data yang tersimpan di harddisk
  • Pertama silahkan kalian siapkan CD HBCD / USB yang udah di boot HBCD 
  • Lakukan proses booting pada HBCD
  • Setelah itu kalian akan melihat beberapa pilihan, silahkan kalian pilih Mini Win XP
  • Proses ini lumayan memakan waktu agak lama, kurang lebih antara 10 sampai dengan 15 menit
  • Pilih Star 
  • Masuk ke HBCD Menu → Programs → Partition / Boot /MBR → Partition Wizard Home Edition
  • Setelah itu, kalian akan melihat banyak partisi pada hardisk , silahkan kalian delete atau hapus semua partisi tersebut, setelah selesai kalian tekan tombol apply .
  • Tunggu proses apply hingga selesai, proses disini lumayan cukup lama
  • Setelah selesai, silahkan kalian restart dan cabut CD / USB HBCD dan silahkan kalian coba kembali proses penginstallan windows 7 kalian.

.
.

Berlangganan Artikel terbaru (free):

17 Responses to "Cara mengatasi install windows 7 yang stuck atau berhenti di Setup is starting"

  1. Akan sangat membantu jika menjelaskan maksud fixmbr,fixboot, scanos, and how long we can fix that. Untuk menarik pengunjung ke blog ini. Nice tips.

    ReplyDelete
  2. Terima kasih atas masukannya Mas @ARLI POYENk , akan saya usahakan untuk mengembangkan apa yang mas sampaikan
    terimakasih banyak mas

    ReplyDelete
  3. Apalagi kalo di tambah screenshot makin ++, thx infonya

    ReplyDelete
  4. Apa perintah itu data kita aman

    ReplyDelete
    Replies
    1. aman mas, saya sudah pernah mengalaminya sendiri

      Delete
  5. Abis ngetik perintah itu di close cmdnya?

    ReplyDelete
  6. Gan. Laptop saya kog gak bisa yg fixmbr,fixboot, scanos,

    ReplyDelete
  7. Gan laptop saya kog gak bisa ya. Yang fixmbr,fixboot, scanos, n masih stuck di setup

    ReplyDelete
    Replies
    1. Maaf baru ada respon mas, jika cara ini ga bisa. Kalo cara ini ga bisa dan mas melakukan install via USB Flashdisk, kemungkinan besarnya file os pada flashdisk tersebut sudah usang / rusak mas. Coba mas buat bootable kembali

      Delete
  8. Mas setelah step2 diatas itu sudah dilakukan...
    Step selanjutnya apa?
    Apa merestart ulang?

    ReplyDelete
  9. Mas ko pas step bootrec.exe/scanOs prosess nya lama banget ya? Saya sampe prustasi nunggu. Kira kira memang makan waktu berapa lama?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo misalkan lama dan waktu menunggu lebih dari 15 menit, itu besar kemungkinan file installernya udah corrupt mas

      Delete
    2. sama mas. sya jga di step ini gk kelar2. terus diapain ya?? lgsung restart aj pa gmna?

      Delete
    3. Tutorial sudah saya perbarui mas, semoga dapat membantu kalian semuanya

      Delete
  10. <a href="studytech31.blogspot.com>ini</a> sering saya alami, semoga dengan tips di atas nggak ada lagi gangguan install windows 7

    ReplyDelete